網路安全資料館
 

2013年青少年使用行動電話調查(金車教育)

2013-09-08

(中央廣播電台)
青少年生活可能被手機綁架了!金車教育基金會調查指出,七成青少年睡前必看手機, 22%青少年與52%大學生會在上課時透過智慧型手機上網。調查也反映出「i世代」父母的焦慮,近五成家長因此擔心孩子上課不專心、或沉迷手機電玩,但卻又有位六成家長希望孩子在學校遇到任何狀況都能打電話告知,而讓孩子持有智慧型手機。

  台北市王姓家長表示,就讀私立高中的孩子,一直吵著要買智慧型手機,說全班同學只剩下他沒有。他一方面不希望孩子因為持有智慧型手機,隨時隨地都在上網,更新同學的臉書動態,另一方面又擔心孩子因為沒有智慧型手機被同學笑話,「給跟不給都很為難」。 

  金車教育基金會在今年4月上旬,針對全國小五到大學的學生與家長進行抽樣問卷調查,總計回收1722份學生與1135份家長有效問卷,調查學校分布北中南中都會與鄉鎮共24所學校。

  調查發現,六成六的青少年、近八成大學生持有智慧型手機,2年來大幅成長2.5倍。其中一成五青少年選擇行動上網吃到飽,大學生更高達三成五。

  金車教育基金會總幹事曾清芸表示,智慧型手機功能日益強大,青少年容易拿來排遣無聊。從七成青少年睡前必看手機不難發現,智慧型手機已經在無形中悄悄綁架了青少年的生活。

  調查進一步詢問智慧型手機對親子關係影響,44%的家長認為行動電話讓他們與孩子間的親子關係更親密,62.3%的家長會要求孩子定時打電話報平安,卻僅有20.9%的大學生每周打電話給父母。

回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊