網路安全資料館
 

2013年手機及APP使用調查報告(兒福聯盟)

2013-09-08

兒福聯盟新聞稿
正值暑假期間,捷運上、餐廳裡多了許多親子、學生團體的身影,但奇怪的是似乎愈來愈少聽到大家嘻嘻哈哈的歡笑、聊天聲,無論大人、小孩,大家似乎都安靜地低頭滑手機,各自沉浸在手機的方框世界中。兒盟公布了一份「2013年手機及APP使用調查報告」,結果發現現今學齡期兒童與少年使用手機出現了三高現象:

1. 人手一機,智慧型手機擁有率高:

調查發現,近四成是使用智慧型手機,比兩年前成長了兩倍,另外有三成七(37.2%)都表示想要在未來兩年內購買,智慧型手機已經成為孩子的基本配備。

2. 機不離身,使用頻率高:

調查發現有智慧型手機的孩子中,有一成四左右平日使用三小時以上,近五分之一周末甚至會使用五小時以上,他們一回家就滑(78.5%)、和「家人聚餐或聚會的時候」滑(50.3%)、連「上學或放學的途中」(45.6%)或是「吃飯時」(37.2%)甚至「在補習班或安親班」(34.3%)也會找機會低頭滑手機。調查甚至發現有近四成有智慧型手機的孩子會不到半小就把手機拿出來看一次,其中近一成甚至焦慮的每五分鐘就要滑一次,出現手機上癮現象。

3. 隨點隨玩,3APP下載率高:

智慧型手機一大特色就是有各式各樣的APP,的確也讓孩子沉迷得「抬不起頭」來,其中九成二是下載遊戲類、其次六成左右是音樂類或是聊天類,而且深受同學朋友等同儕引響,僅有一成七左右是使用資訊類或是教育類。

兒童使用手機的三高現象也導致了三個危機,包括—

﹡ 危機一:不能沒手機?每10個孩子就有1人出現手機重度成癮

調查發現每10個有自己智慧型手機的孩子,就有1人出現手機重度成癮,成癮行為包括總是或經常會因為沒帶手機出門而沒有安全感(43%)、無法使用手機而覺得不開心、煩躁或生氣(18.7%)、因父母限制使用手機而和父母吵架(10%),這些孩子成癮的嚴重程度是使用一般手機孩子的五倍。

﹡ 危機二:陌生人當好友?三成二學童將不認識人加為好友,二成三約見面,人身安全堪憂

兒盟調查顯示,三成二(31.8%)有智慧型手機的孩子,曾經在使用APP時將之前不認識的人加為好友,其中有二成三(22.8%)更進一步和這些「新朋友」見面,實在令人擔心孩子的人身安全。

﹡ 危機三:色情?暴力?想玩的通通可以下載?六成三不知道原來有APP分級

兒盟調查六成以上(63.1%)學童都表示不瞭解APP分級情形,此外也有近一成(8%)的孩子表示曾經使用過令他們覺得暴力或色情的APP,甚至有四分之一有自己智慧型手機的孩子,曾經在手機上看到朋友發佈色情、暴力、不雅照片或影片。鬆散的網路規範制度,讓APP分級制度形同虛設,也令人擔心直接影響了孩子身心發展。

兒盟執行秘書說明持續追蹤了解孩子使用手機現況的主要原因:「無可否認的,手機已經成為現代人的必要的隨身配備,對大人來說,沒帶手機出門似乎跟世界失去了聯繫,對孩子而言,似乎也愈來愈難抵擋它的重要性了。只是每次看到全家出遊或是吃飯,卻各自低頭滑著自己的手機的畫面,或是聽到家長來電諮詢和孩子又因為使用手機吵架怎麼辦?都令我們疑惑孩子真的需要手機嗎?是需要手機還是智慧型手機?孩子都用手機來做些什麼?智慧型手機是帶給孩子更多的生活便利還是帶來新的問題?」

  記者會現場以行動劇方式呈現手機APP三大問題外,也邀請了兒盟董事王育敏立委與四位六到七年級的孩子對談使用智慧型手機的現況和問題,這幾位同學在家長的適度管理下,每天使用時間約為15分鐘至一個小時,但身邊確實有一些同學有成癮現象,甚至會整天都掛在網路上,或者使用臉書時會加不認識的人為朋友。此外,孩子們雖然都知道APP有分級制度,但對於自己本身屬於低或中或高心智成熟度難以區別,另外大家也都曾經在熱門排行榜或APP廣告中,看到色情、暴力的訊息或畫面,感覺非常不舒服。

兒盟也針對這些問題提出「智慧手機APP三要則」期望孩子能安心使用智慧型手機!

■  家長要關心 (Attention

  兒盟調查顯示,七成二(71.7%)家長沒有規定孩子連續使用手機的時間;六成五(65.3%)家長沒有規定孩子應如何使用手機,以至年紀愈大手機不當使用、過度依賴或是手機成癮的現象愈嚴重。孩子的3C使用習慣是需要從小培養和建立的,建議家長們平時多留意孩子使用手機的狀況,並且和孩子們約法三章,討論出一套合理的手機使用規則,包括使用的時間、時機和場合等等,才能幫助孩子智慧用手機。

    此外目前iOS和Android系統的手機都可藉由手動設定的方式來篩選APP,或是藉由下載家長監護裝置(parental control)來防止孩子下載超齡APP,但兒盟調查發現,不到一成的家長(8%)手機裡面有裝家長監護裝置。建議在幫孩子準備智慧型手機之前,也能安裝一套完善的家長監護裝置,協助孩子篩選APP,也幫助家長了解孩子的手機使用狀況。

■ 孩子要自我保護(Protection

  孩子在使用社交APP時,容易在缺乏自我保護觀念的情況下,隨意的將不認識的人加為好友,或是將自己的個人隱私及相關資訊透漏給其他人知道,以至於將自己身陷危險狀況,讓孩子使用手機及APP時,大人應該確保孩子已經懂得,加「陌生人」、說「自己事」或是載不合宜「APP」等規範,以具體保護自己的隱私和安全,

■  政府防範(Preselection

呼籲政府和業者要落實APP分級制度並且明確的標示:系統業者能在APP下載頁面明確標示該級別適合的年齡、加註相關說明、並且放在明顯的位置;此外也呼籲政府有關單位除了要落實分級規範,負起監督業者的責任,更需加強宣導讓家長們了解APP的分級制度與篩選APP的必要性。


http://www.children.org.tw/news/advocacy_detail/1041


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊