新聞發佈
 

兒少性侵內容(兒少色情)國內網路流竄 民間/警方聯手掃蕩二千餘筆

2013-08-29

兒少性侵內容(兒少色情)國內網路流竄 民間/警方聯手掃蕩二千餘筆
台灣展翅協會於八月十六日(五)舉辦「兒少性侵內容(兒少色情)國內網路流竄  民間/警方聯手掃蕩二千餘筆」記者會,公佈破獲國內近年少見明目張膽的兒少色情網站及儲存大量兒少性侵內容的免費空間,總計掃蕩二千餘筆。此兩個案件不僅是國內民間與警方聯手合作,其中一件還是來自愛爾蘭檢舉熱線的情資,是國際合作的成功案例。

圖說:(右起)衛生福利部保護服務司長張秀鴛、刑事警察局偵九隊隊長李維浩、展翅協會秘書 長李麗芬及偵九隊偵查員高信雄代表官方、警方及民間共同打擊兒少色情

民間與警方合作 破獲台灣本土兒少色情網站 
台灣展翅協會web547網路檢舉熱線接獲網友檢舉名為「蘿莉卡漫王」的網站,本會工作人員追查後發現該網站以兒少性侵害影像為主,而且網站就架設在台灣,不僅如此,還設立臉書粉絲專頁,甚至為台灣購買者提供國內銀行轉帳、劃撥付款方式,該網站為近年台灣少見具規模的兒少性侵害內容網站,故台灣展翅協會立即向警政署刑事警察局偵九隊通報。刑事警察局偵九隊表示,「蘿莉卡漫王」網站內容以繁體中文為主,涉及大量兒少性侵內容,內容均是兒少性侵、猥褻或裸露性器官的的影音檔案,初估數量上千筆,網站並透過付費會員制之年費牟利。該網站透過網路社群的傳播方式,招收台灣、中、港、澳的民眾入會,三個月內便累積有11,939人加入會員,其爆發性的成長幅度於同類型之非法網站中實屬相當罕見。偵九隊循線追查,破獲從事資訊服務業之范姓男子架設該非法網站,警方現正依據查扣設備之內容及金流資料,擴大偵辦中。

國際檢舉通報 揭露台灣網路空間暗藏大量兒少性侵內容
同時,台灣展翅協會web547網路檢舉熱線也接獲來自愛爾蘭網路檢舉熱線Hotline.ie –ISPAI的通報,該熱線接獲民眾檢舉,追查一個架設在美國的論壇,發現該論壇的使用者張貼的下載網址是連結至台灣免費網路空間DepFile。本會工作人員接獲ISPAI舉報後,馬上展開追查,確認有使用者儲存大量兒少性侵內容並提供連結下載,並確認影像中受害兒少包含不同年齡層與各種膚色,足見受害兒少遍佈多國,又該論壇的使用者更是來自多個國家,故立即通報偵九隊,偵九隊偵查後發現此為申請者濫用台灣伺服器空間散佈違法兒少性侵內容,並以信用卡付費的方式提供下載觀看藉此牟取暴利。總計破獲928筆兒少兒少性侵內容,已要求業者立即全數移除。由本案突顯出網路兒少性侵內容是跨國性的問題,通過國內外的民間檢舉熱線、執法單位、網路業者攜手合作,是可以更有效地扼止此類嚴重犯行。

兒少色情不是色情  是兒少性侵內容
台灣展翅協會web547網路檢舉熱線於2012年總共接獲4,921件檢舉,經追查確認為兒少性侵內容有580件,較去年的444件,成長了31%,而且兒少性侵內容位於台灣網域空間的件數也由33件躍升至135件,以去年來看位於台灣網域空間的件數就占所有兒少性侵內容件數的23%,可見我國網路兒少性侵內容問題正日益惡化,對此台灣展翅協會秘書長李麗芬表示憂心,她說除了要加強執法外,我們還必須加強宣導,讓民眾知道兒少色情不是色情,是兒少性侵內容,是真實孩子遭受性侵害的實證,不論是製作、販售、散佈或單純持有,世界各國包括台灣都是違法行為,,去年就有一位在美國留學的台灣學生因散布持有兒少色情,被求刑五年以上,唯有加強宣導才能避免這樣的憾事再次發生;此外,也要特別呼籲社會大眾不要觀看兒少性侵內容,因為觀看不僅會對性侵被害兒少造成二次傷害,同時也讓自己淪為兒少性剝削犯罪鏈裡的共犯加害人。

回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊