新聞發佈
 

上網有禮 拒絕霸凌-網路新國民響應全球網路安全日新聞稿

2013-02-05

 網路新國民響應全球網路安全日記者會

上網有禮 拒絕霸凌

主辦單位台灣展翅協會

【新聞稿】

上網有禮 拒絕霸凌-網路新國民響應全球網路安全日

※  圖說:台灣展翅協會響應歐盟網路安全日,舉辦「上網有禮 拒絕霸凌」活動,會中邀請政府、立委及民間業者共同響應。左起NCC處長何吉森、教育部高級管理師韓善民、台灣微軟副總趙明榮、台灣展翅協會顧問張淑慧、立法委員王育敏、台灣展翅協會秘書長李麗芬、中華電信網際內容處科長陳俊賢、立法委員段宜康、兒童局組長張志成。

 台灣展翅協會於二月五日(星期二)下午兩點假台北市市長官邸藝文沙龍和室講堂舉辦「『上網有禮  拒絕霸凌』 網路新國民響應全球網路安全日記者會」,希望藉由響應全球網路安全日活動,呼籲社會大眾重視兒少網路上的安全問題,並與師長、父母分享「上網六禮」,讓我們的兒少能夠在「有禮」(尊重)的基礎下快樂地悠遊網路世界。

每年二月的第二週的星期二為INSAFE(InternetSafety Awareness Network)INHOPE(國際網路檢舉熱線聯盟)兩大國際組織共同發起的網路安全日(Safer Internet Day)網路安全日源起於歐盟執委會發起的網路安全計畫,自2004年開始今年已邁入第十年,目前已有六大洲、超過一百個國家響應,在同一天舉辦活動呼籲各界重視兒少上網安全,台灣展翅協會亦於2008年開始在台灣推廣「網路安全日」。 

記者會上邀請到王育敏立委、段宜康立委、國家通訊傳播委員會何吉森處長、內政部兒童局張志全組長、教育部資訊及科技教育司韓善民高級管理師。王育敏立委提到,網路是現代兒少的生活重心,希望不管是政府或民間單位都能更重視,因為霸凌不只出現在校園,網路上的霸凌更是容易,罵人不用罵十遍,只要複製貼上就可以輕易地傷害他人。段宜康立委說,關鍵在於教導兒少學習「尊重」,對人的尊重是民主政治的基礎素養,從生活中落實到網路世界,大家都需要一同培養。NCC何處長也說,網路是躁動跟眾生喧嘩的世界,尊重相對於權利與義務,上網安全的議題是國家的責任,網路產生的問題很多是技術上的問題,今年六月政府也將成立內容防護單位,共同守護兒少上網安全。兒童局張志全組長則是提到兒童局補助台灣展翅協會進行「web885」與「web547」方案,感謝展翅協會多年來為兒童的網路安全做把關。最後,教育部韓善民高級管理師補充,網路是善惡相隨的世界,使用者的態度與方法很重要,目前教育部已為老師、家長提供相關研習,現在會把重點放在家長,希望推動「網路守護天使」,透過教育進行網路安全的耕耘。

展翅協會李麗芬秘書長表示,有鑑於兒少常誤認網路是虛擬、可匿名的空間,在有意或無意下很容易就會出現不適當的行為,其中,最值得重視的是日益嚴重的網路霸凌問題,故今年「網路安全日」的主題為「上網權利與責任(Online Rights and Responsibility)」,發起「上網六禮Rights」運動

R-我尊重所有網路使用者的權利

I-我清楚網路也有隱私權

G-我有責維護安全的網路環境

H-我知道在網路也應遵守人權與法律

T-我可以包容網路上不同的意見

S-我願意為在網路上的發言負責

希望教育兒少網路世界跟真實世界一樣,上網時不僅要注意自己的相關權利,如隱私權,同時也要尊重他人的權利,如接納不同的意見。


根據本會諮詢熱線web885去年所接受的諮詢案件,關於網路霸凌諮詢案件有以下發現:

一、網路霸凌躍居第二位,求助者有8成是被害兒少

本會web885網路諮詢熱線2012年的諮詢案件中,有12.6%為網路霸凌問題,為七大類型的第二高,僅次於網路個資被盜用。而分析網路霸凌諮詢案件,竟有39%的諮詢者是未成年人,且女生(佔七成)多於男生,其中有80%是本人遭受網路霸凌前來求助。

 

二、7成網路霸凌者為兒少認識的人,最常發生在臉書

分析霸凌二造關係,發現有50%的霸凌者為同學,其次為朋友(佔20%),線上遊戲的網友及陌生人則各佔10%。兒少遭受網路霸凌的場域以臉書、部落格、線上遊戲最為常見。霸凌形式主要為以文字互相攻擊、謾罵、嘲弄、排擠,亦出現以不實謠言毀謗他人或人身攻擊,嚴重者出現恐嚇威脅要傷害對方,以及上傳現實生活中霸凌對方的影片到網路上散佈。


web885網路諮詢熱線顧問張淑慧回應說明,網路霸凌行為對霸凌者與被霸凌者雙方都會產生負面影響,研究指出嚴重霸凌者成年後犯罪率是一般人的四倍以上,而長期被霸凌者,成人後有高比率憂鬱、缺乏自信以及暴力衝突傾向。就連目睹霸凌事件的旁觀者,其內心也會產生害怕與焦慮感,且若霸凌事件污染整個學習環境,孩子長大之後也學會用攻擊的方式解決問題。張淑慧顧問特別提出「123齊步走」因應對策給家長參考:

1.一心觀察--檢視孩子生活習慣及行為的改變

2.兩人溝通--家人支持與協助

3.三方互助--增進親師生聯繫,處理霸凌事件


今年網路安全日的活動也獲得台灣微軟、中華電信、蕃薯藤、PCHOME網路家庭、Yahoo!奇摩等業者共同響應,台灣展翅協會特別於網路新國民網(www.smartkid.org.tw)設立活動專區,整理學生、家長、教師的上網安全教學資源,提供家長及老師下載使用。所有全球網路安全日的相關活動及活動banner亦將放置於網站中,歡迎社會大眾及各級學校共同推廣。


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊